我校举行党务工作专题培训会

我校举行党务工作专题培训会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高新形势下我校基层党建工作质量,健全党组织参与决策和监督机制,充分发挥党组织政治核心作用,我校于1月3日下午在行政楼A512会议室举办了党务工作专题培训会,并诚邀北京交通大学组织部老师鲍炯对“加强党支部规范化建设”进行专题培训。我校党委书记魏旺强出席,党委部门负责人,各党总支(直属支部)委员,基层党支部委员参加此次培训。会议由我校党委书记魏旺强主持。

会上,魏书记首先代表学校向北京交通大学组织部各位老师的到来表示衷心的感谢,并向各党总支(直属支部)、基层党支部提出了具体要求。本次培训旨在切实加强学校党建工作,提高党组织的凝聚力、战斗力和党员队伍整体素质,希望通过此次培训,各负责人要提高认识,把握形势,明确基层党组织重要性、党务工作重要性以及规范管理重要性;要建立公开透明规范的党务工作体系,努力做好排查工作,结合现有基础现有情况增加发展教职工党员指标;要全面提高党务工作能力,更好地发挥支部委员在加强基层组织建设、立德树人和教书育人等方面的骨干带头作用,落实落细“三会一课”制度;要不断深化各基层党支部的工作方法和理念,创新党建工作,打造各支部独有的亮点特色,坚定信心,努力办好人民满意的教育。

鲍炯老师分别就加强党支部规范化建设的认识和背景、基本内容、重点任务三个方面,从中央、教育部、北京市委、学校党委四个层面展开详细讲解,传达了习近平总书记关于加强基层党支部建设的重要论述以及在2018年7月3日召开的全国组织工作会议上的讲话精神,解读了《中国共产党支部工作条例》和入党申请流程,并强调高校党建工作普遍存在“上热中温下凉”“循环不畅”等现象,党支部作为党最基础的组织,是党全部工作和战斗力的基础,高校党委要做到“四个过程”,院(系)党组织要做到“五个到位”,基层党支部要做到“七个有力”,努力建设“有队伍、有活动、有阵地、有制度、有保障”的五有党支部,加强思想政治建设,提升规范化水平,切实增强我校基层党组织的整体功能,为下一阶段党务工作的开展打下了良好的基础。

党组织规范化建设是高校加强基层组织建设的重要内容和基本举措,此次培训会历时四个半小时,培训内容丰满,求真务实,具有很强的针对性和指导性,进一步提升了基层党组织的建设质量和水平,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,努力将全面从严治党、立德树人各项任务落实到每个基层党支部,推动学校各项工作扎实有效开展。

(编辑:祁畅责任编辑:李东祥刘子钰摄影:边佳保)