我校化学工程系组织开展实验室安全教育活动

作者: 时间:2019-06-05 点击数:

我校化学工程系组织开展实验室安全教育活动

为进一步加强实验室安全管理,提高全体师生安全责任意识,有效防范危险事故发生,保障师生人身安全和实验室工作正常有序开展,我校化学工程系于3月14日组织开展了实验室安全知识讲座与消防逃生演习,18级化学工程系全体学生参加此次活动。

化学工程系副主任孙丽表示,实验室安全教育是学生进入实验室前的第一堂课,安全无小事。化学实验室化学药品种类繁多,危险因素较多,管理难度大,希望全系师生时刻本着对自己负责、对学校负责、对社会负责的态度,将化工系实验室安全管理制度落实到位,为全系师生学习、科研创造安全稳定的环境。

化学工程系实验室管理教师宋广凤结合多年实验室管理经验,为在场的全体师生讲解了关于实验室安全管理制度、实验常识、化学品使用管理、废弃物处理处置、防护品使用及实验室事故急救及处理预案等方面知识,并结合高校实验室安全事故案例和实验操作中常出现的错误,让学生了解实验室管理的基本制度和流程,深刻理解实验室事故的成因、预防和处理,认识到实验室安全工作人人有责,安全教育势在必行。宋老师强调,化学工程系实验室建立在“系主任—实验室管理人员—实验教师”三级管理制度上,同学们应加强规范实验室管理,充分发挥实验室功能,提高安全意识,防患于未然。

讲座之后,化学工程系全体师生前往实验楼A进行实验室逃生演习,演练包括灭火器使用、逃生技巧、安全疏散及事故现场处理等内容。实验楼警铃响起,参加演习的师生们严格按照应急预案,迅速有序撤离现场,短时间内实验室全体人员安全疏散,并妥善处理事故现场。

最后,化学工程系办公室主任邸皓点评了本次演习,并强调全体师生要高度重视实验室安全工作,积极增强自身安全消防意识和应对安全事故的能力,最大限度规避危险。